添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 热点新闻

能力作风建设建设 | 胜诉即退费,“硬核”又暖心

发布时间:2022-06-22 07:50:56


      感谢法官同志,诉讼费我收到了。我还以为要跑一趟才能退,没想到这么方便!近日,王先生在家中收到萝北县法院退回的诉讼费后,对法院胜诉即退费的举措表示满意。

      长期以来,退费难、退费慢、退费不及时等问题一直困扰着胜诉当事人。如何破解退费难题、减轻群众诉累?如何保障胜诉当事人的合法权益及时兑现?萝北县法院给出这样的答案,先行先试,在回应群众诉求中率先求变。

      面对退费难题,萝北县法院组织人员进行专项调研,广泛征集干警及群众意见,分析退费流程中存在的堵点难点,提交党组会进行专题讨论,出台《“胜诉退费”工作管理办法》,简化退费程序,改变过去承办法官→庭长→主管院领导→财务四级审批流程,免去当事人“两头跑”之累。同时,在诉讼服务中心增设专门退费窗口,当事人只需提供身份证即可实现5分钟内一次性办结,并提供帮办代办服务。

      前移前置,在践行为民理念中更进一步

      如果在立案环节,便能确定当事人退费的银行账号,不仅会减少诉讼时间成本,更会减轻群众诉累。为此,萝北县法院在原有帮办退费基础上,将“当事人申请退”升级为“法院主动退”,制作《当事人“胜诉退费”银行账号确认书》《法官胜诉退费移交清单》,在立案环节,就会提醒交费当事人将退费账户作为必填项,提前确认,在法律文书生效后,由承办法官将需要办理退费的案件清单移送至退费窗口,无须当事人主动申请,直接将应退诉讼费交予当事人手中,真正做到高效、透明。

      善作善成,在优化营商环境中注入动能

      资金对于企业生存发展至关重要,尤其在常态化防疫的当下,为有效缓解企业资金链紧张问题,助力营造良好的营商环境,萝北县法院结合“能力作风建设年”活动和“司法服务提升攻坚行动”,集中开展“涉企胜诉清费”专项行动,主动退还近两年来胜诉企业的诉讼费用,有效保障了企业的合法利益。

      自胜诉即退费模式运行以来,已帮办退费338笔,主动退费77笔,退还诉讼费用35.26万元,不仅有效减轻了当事人诉累,更大幅提升了办案效率和司法公信力。下步,萝北县法院将进一步提升司法为民理念,践行司法为民宗旨,持续深化“最多跑一次”甚至“零次跑”改革,不断提升人民群众的司法获得感和满意度。


关闭窗口