添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 热点新闻

倾听企业代表声音 共话优化营商环境

发布时间:2022-04-26 08:07:45


      4月20日下午,南山区人民法院组织召开优化营商环境工作座谈会,邀请12名企业代表开展面对面交流,倾听企业代表声音,共谈优化营商环境。南山区人民法院党组书记、院长林洪彬、副院长刘亚莹、相关业务部门负责人及员额法官参加会议。

刘亚莹向参会企业代表通报了南山区法院在优化营商环境方面推出的创新举措、取得的成效和下步工作思路,现场发放了《征求意见建议函》

      刘亚莹向参会企业代表通报了南山区法院在优化营商环境方面推出的创新举措、取得的成效和下步工作思路,现场发放了《征求意见建议函》,就是否存在有案不立、控制立案数,人为制造立案难;立案审查超期,不予立案不出具文书;无正当理由延长或超后办理延长审批手续;无正当理由的案件长期未结;不严格依法行使裁判权,自由裁量权行使不当;执行案款发放不及时;办理“关系案、人情案、金钱案”,有案不立、压案不办、有罪不究;工作作风不实、工作态度不好等问题向企业代表征求了意见建议。

      参会企业代表纷纷表示,南山区人民法院的务实举措为企业加快发展提供了有力保障,极大提振了企业生产经营的信心。座谈交流过程中,参会企业代表结合企业发展过程中亟待解决的“急、难、愁、盼”问题,从不同角度、不同层面对法院进一步开展好涉企审判执行工作、服务经济社会大局提出了意见和建议。

林洪彬参加会议并提出下步工作思路 

      林洪彬对企业代表提出的意见建议进行了详细记录,表示会后将认真分析研究,及时加以解决。结合企业代表提出的问题、建议,林洪彬就进一步优化营商环境,促进企业健康发展强调了四点意见。

      一要切实提升政治站位,服务保障好企业健康发展。要妥善审理各类民商事案件,审慎适用对企业的财产保全措施,在职能范围内,尽全力帮助企业排忧解难,帮助企业渡难关、育新机、开新局,为辖区经济稳定发展提供坚定的司法支持和保障。

      二要采取有力有效措施,努力营造安全稳定的法治环境。依法公正高效处理好涉企刑事案件,依法审理损害商业信誉、破坏生产经营等侵害企业合法经济权益的犯罪。切实提高民商事案件审判质效,妥善调处涉企纠纷,努力降低企业维权成本,支持企业健康平稳发展。

      三要牢固树立司法为民情怀,加快推进服务型法院建设。以便利当事人诉讼、便于纠纷解决为出发点,进一步加强对已出台制度文件实施情况的督促检查,确保惠及非公经济、民营企业及中小投资者的各项措施落地落实,让企业家安心经营、放心投资、专心创业。

      四要持续加强队伍建设,打造忠诚干净担当的法院队伍。紧密结合正在开展的“能力作风建设年”活动,重点从提高思想认识、转变司法理念、改进工作作风、规范办案方式、加强教育管理、提升审判质效等方面集中发力,持续转作风、强素质、提效能,为助推经济高质量发展提供队伍保障。


关闭窗口