添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 热点新闻

打官司赢了别忘记申请强制执行

发布时间:2022-04-20 09:04:52


     案情简介

      陈先生和王女士因感情不和,向法院起诉离婚。法院经审理后判决双方离婚,王女士向陈先生支付房屋折价款140万元。2013年4月,离婚判决生效,而陈先生直到2018年才向法院申请强制执行,要求王女士支付房屋折价款。在执行过程中,王女士向法院提出执行时效抗辩,法院认为,陈先生的执行申请,超过了法定申请执行时效期间,王女士对此提出的异议成立,终结执行程序。

     法官说法

      有的债权人在胜诉后沉浸于打赢官司的喜悦之中,却忘记了申请强制执行,这很可能会导致自己的合法权益得不到最终保障。因为申请执行的期间为二年,申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的限定,此期间从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。生效法律文书规定债务人负有不作为义务的,申请执行时效期间从债务人违反不作为义务之日起计算。因此,为了维护自己的合法权利,在法院作出生效裁判后,债权人务必及时申请强制执行,防止因申请执行时效到期影响权利实现。

     超过申请执行的时效申请会有什么法律后果?

      执行时效与诉讼时效基本一致,申请执行人超过申请执行时效期间,向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。

      被执行人对申请执行时效期间提出异议,人民法院经审查异议成立的,裁定不予执行。

      被执行人未对申请执行时效提出异议的,人民法院不应对申请执行时效问题进行释明及主动适用申请执行时效的规定裁定不予执行。

      被执行人作出同意履行义务的意思表示后,又以超过申请执行时效为由提出异议的,人民法院不予支持。

      被执行人履行全部或者部分义务后,又以不知道申请执行时效期间届满为由请求执行回转的,人民法院不予支持。

      如果过了两年申请执行时效未申请执行怎么办?

      先考虑是否存在申请执行时效“中止、中断”的情形,如果没有,先申请执行,若被执行人没有提出异议,案件仍然能够正常执行。

      申请执行时效“中止”包括如下情形:

      在申请执行时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,申请执行时效中止。从中止时效的原因消除之日起,申请执行时效期间继续计算。

      申请执行时效“中断”包括如下事由:

      申请执行时效因申请执行、当事人双方达成和解协议、当事人一方提出履行要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,申请执行时效期间重新计算。


关闭窗口