添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 热点新闻

执行法官释法说理 离婚夫妻握手言和

发布时间:2022-04-15 08:09:00


       近日,南山区人民法院执结的一起离婚后财产纠纷案件,经过执行法官的耐心释法说理,最终得到申请执行人和被执行人的一致认可。

简要案情

       2021年,刘某和王某调解离婚,调解书中明确约定王某于2021年末给付刘某五万元,因被执行人王某未履行生效法律文书,申请执行人刘某向法院申请强制执行。申请执行人刘某与被执行人王某离婚案件进入执行程序后,执行法官认真倾听双方当事人意见,了解双方离婚的原因以及家庭具体情况,并对被执行人名下财产进行详细调查。在执行中,双方当事人对履行生效法律文书各执己见,争吵不休,僵持不下,被执行人王某情绪非常激动,认为离婚时已将自己名下的唯一不动产给孩子了,自己刚办理完退休,但退休经过审批大概得一年多才能按月发放退休金,认为自己现在没有工作,退休金也未发放,自己的生活费都成问题了,现在确实无法履行生效法律文书。面对此情况,执行法官多次做双方思想工作。为了不耽误申请执行人看孩子,更是多次利用午休时间找双方当事人进行劝解和疏导。经过执行法官多次沟通,耐心细致地对双方当事人进行释法说理,正面引导双方当事人本着互谅互让及对子女成长教育负责的精神,原本情绪激动的离婚夫妻最终握手言和,案件得到圆满解决。

法院审理

       经过执行法官多次做双方思想工作,为了不耽误申请执行人看孩子,更是多次利用午休时间找双方当事人进行劝解疏导。经过执行法官多次沟通,耐心细致地对双方当事人进行释法说理,正面引导双方当事人本着互谅互让及对子女成长教育负责的精神,原本情绪激动的离婚夫妻最终握手言和,案件得到圆满解决。

法官心语

       对于此类离婚案件,执行中要尽量避免采用强制执行手段,以免激化矛盾,为执行工作留下“后遗症”。采用执行和解的方式协商解决,有利于矛盾的解决和社会的稳定。

       都说清官难断家务事,但是再大的困难,南山区人民法院执行法官们都不会望而却步。他们不仅以执结案件为目标,更以彻底化解矛盾纠纷为使命,当看到双方当事人“化干戈为玉帛”,最终握手言和的样子,执行法官心里充满了温馨和喜悦。


关闭窗口