添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 热点新闻

“走后门”办学校?谨防诈骗!

发布时间:2022-04-11 07:48:18


      子女的学业是父母最大的牵挂,为了让孩子能就读理想的学校,家长们不惜花重金托人“走关系”。殊不知,骗子正是抓住了家长望子成龙的心理,进行诈骗敛财。不仅导致家长们的财产损失,还可能耽误孩子的正常入学。今天通过一个真实的案例来提醒家长们警惕“学托”诈骗。 

      案情回顾 

      老冯即将升入初中的儿子,想去条件非常好的某省某中学就读,但老冯户籍与该学校不在同一归属地且在当地无住房,不符合该所中学的就读条件,这让老冯愁眉不展。有一天,老冯通过朋友认识了“能人贾某”,贾某称自己认识某省某中学校长,可以帮忙为老冯儿子办理入学。老冯一听,来了精神,立马咨询儿子入学的问题,贾某拍着胸脯保证,只要给他好处费“疏通关系”就可以让老冯儿子顺利入学。老冯听后不疑有诈,便将钱款交给贾某。开学时间越来越近,老冯给贾某打电话,贾某不是以各种理由推诿就是拒接电话,老冯这才发现自己上当受骗了。最后,老冯儿子不仅没有顺利进入某省某中学,还错过了户籍所在地学校的报名时间。追悔莫及的老冯到公安机关报案,公安机关将贾某抓获,才知道贾某是无业人员,为了偿还个人债务,虚构人脉,以帮他人办理入学为由诈骗钱财。

      法院审理 

      鹤岗市向阳区人民法院法院经审理后认为,被告人贾某虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,依法对其判处刑罚,并处以罚金。

      法官寄语

       家长们望子成龙,望女成凤的心情无可非议,但办理入学必须经过正规途径、遵循合法程序。教育部门每年都会提前公布学校的招生范围、条件和方式等信息,家长们可以提前了解,早做准备,走“阳光入学”之路,不要轻信各种所谓的关系,给诈骗分子可乘之机。


关闭窗口