添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 热点新闻

鹤岗市中级人民法院 “为民办实事”十项服务承诺

发布时间:2021-07-20 10:38:08


    为切实把队伍教育整顿成果转化为司法为民的实际行动,真正做到为群众办实事、办好事、解难题,进一步提升人民群众的司法获得感和满意度,鹤岗市中级人民法院现向社会公布“为民办实事十项服务承诺”。

    一、严格落实立案登记制度

    对符合法律规定的,当场登记立案;对不符合法律规定的,予以释明;当场不能判定是否符合法律规定的,在法定期限内决定是否立案。对需要补充立案材料的,实行一次性告知补正。对不予受理或者不予立案的,出具书面裁定或者决定,并载明理由。坚决杜绝拖延立案、限制立案、无正当理由不立案等现象,切实保障当事人诉权。

    二、推广高效便民立案模式

    立案窗口开通延时办理、一窗办理、上门办理服务,公开“最多跑一次事项清单”。开通“当事人评价法院案件质效系统 ”,为广大群众即时评价法院工作开辟新渠道,随时接通受人民群众的监督。全面推行网上立案、跨域立案、邮寄立案等便民立案方式,实现当事人“足不出户可立案”“家门口法院可起诉”。

    三、提供智能高效诉讼服务

    全面推行“互联网+诉讼服务”模式,积极运行黑龙江移动微法院、人民法院调解平台、最高人民法院统一送达平台、12368诉讼服务热线等,实现为当事人提供诉讼引导、诉讼咨询、网上立案、跨域立案、网上交费、在线保全鉴定、网上开庭、线上调解、电子送达等多项服务,切实让当事人享受到一站通办、一网通办、一号通办和一次通办的便民诉讼服务。

    四、坚持文明规范热心服务

    完善诉讼服务工作制度,明确细分诉讼服务中心的岗位职责,制定岗位可视化操作流程、规范和接待服务标准,不断提高司法服务质量。畅通涉老、涉妇女儿童、涉农民工、涉军、涉营商环境等案件的诉讼服务绿色通道,依法落实诉讼费用减缓免政策,坚持特殊类型案件在立案、排期、送达、开庭、执行环节的快立快办,保障特殊群体的权益得到及时、有力的保护。

    五、做好信访问题实质性化解

    完善信、访、网、电、视频“五位一体”受理工作格局,畅通涉诉信访投诉渠道,对民众反映的每一个问题,都严格登记在册,细致深入调查。全面落实“院长接待日”制度,确保高效、快速化解群众烦忧。对于重复信访的情况,始终做到认真、耐心接待,确保群众反映的每一个问题都有调查、有答复、有着落。做好判后答疑工作,引导当事人合法、合理维权,减少涉法涉诉信访案件增量。

    六、推进多元解纷机制建设

    依托“诉前调解工作室”和“律师调解工作室”,强化诉前调解指导,简化对接部门案件进入法院的司法程序,最大限度在诉前化解矛盾纠纷。加大诉调对接、速裁快审工作力度,实现“简案快办、繁案精审”,全面提升执法办案效率,快速为人民群众兑现公平正义。

    七、持续加大执行工作力度

    全力加强财产查控,加大对失信被执行人的打击和惩治力度,确保群众胜诉权益得到及时兑现。贯彻善意文明执法理念,依法灵活审慎采取强制措施,建立强制措施预警机制,严禁超标的查封。严格落实“一案一账号”制度,提高案款发放效率,保证胜诉当事人权益按期实现。运用新媒体和“智慧执行法院”平台,及时发布失信曝光、悬赏执行、司法拍卖等信息,助推执行质效提升。

    八、服务保障优化营商环境

    深入贯彻落实《为民营经济发展提供有力司法服务和坚强司法保障十条实施意见》《打官司不求人十项工作举措》,常态化落实法官联系企业制度,加强对涉营商环境法律问题的预判研究,通过制发司法建议等方式,帮助企业改善经营、完善管理、防范风险。发布各类案件裁判指引和参考性案例,确保法律统一正确适用,提高司法裁判的可预期性。强化法律文书说理功能,通过以案释法等形式,提高普法宣传教育的针对性和实效性。

    九、助力法治鹤岗建设

    不断巩固和拓展扫黑除黑专项斗争工作成果,始终对黑恶势力及其“保护伞”保持高压态势,让城乡更安宁、群众更安乐。严格落实普法责任制,坚持开展法律“七进”活动,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。将社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理,让司法有力量、有是非、有温度。

    十、全面推行阳光司法

    通过院内公告、公众开放日、新媒体等多种渠道,对市法院概况、诉讼指南、开庭信息、失信人员等方面内容进行全方位公开。依托“四大公开平台”,推进案件流程、执行信息、庭审过程、裁判文书的实质化公开,切实保障群众的知情权、监督权。

    上述承诺

    请人民群众和社会各界予以监督!

                                

                                                    鹤岗市中级人民法院

                                                       2021年7月20日


关闭窗口