添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 热点新闻

学党史悟新知之五

发布时间:2021-04-08 14:46:35



    “中国共产党”这个名称是怎么来的?

    众所周知,马克思主义政党在不同国家和不同的历史时期,有不同的名称。中国古语也有“名不正则言不顺,言不顺则事不成”的说法。那么“中国共产党”这个名称是如何得来的?背后又有着怎样的故事?这就需要提到中国共产党重要的创始人之一蔡和森。

    1920年,正在留法勤工俭学的蔡和森,在给毛泽东写的两封信中,最早提出“中国共产党”这一名称,并主张“明目张胆正式成立一个中国共产党”。在此前后,陈独秀在上海,李大钊、张申府在北京也通过信函讨论了党的名称问题,决定采用“共产党”作为中国无产阶级政党的名称。

    蔡和森不仅最早提出了“中国共产党”的名称和“建立共产党”的主张,他还对党的性质、指导思想等提出了一系列影响深远的主张。

    他认为:一、这个党必须是无产阶级革命政党;二、这个党必须以马克思主义为指导思想;三、这个党必须采取彻底革命的方法,反对改良主义;四、这个党必须密切联系群众;五、这个党必须有铁的纪律……

    在当时那样的艰苦环境下,面对诸多不确定性和复杂局面,依旧能够明确清晰地提出这些主张,无疑是殊为不易和难能可贵的。

    毛泽东给蔡和森的复信中就称赞其见地极当,自己没有一个字不赞成。而蔡和森本人也一直在此后的革命工作中践行着这些思想,直到被叛徒出卖英勇就义也不曾有过丝毫动摇和改变。

    通过这段“得名史”也可以发现,中国共产党从一开始就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义作为最高理想和最终目标,把实现中华民族伟大复兴的民族国家历史使命与共产主义的世界历史远大使命有机统一起来。

    习近平总书记在十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

    百年岁月流逝,蔡和森等革命先辈当年的主张,深深影响着一代代中国共产党人,成为他们共同追求的理想与信念。

    对于中国共产党来说,被叫了百年的名字已不仅仅是一个称谓,更记录着早期共产党人的初心和使命,反映着诸多伟大精神和优良传统,承载着一段段不容忘却的历史。回顾她因何而得名,就是在重温她最初的目标与理想,就是在牢记她不变的宗旨与使命,进而激励中国共产党人不断前进。

                                                                           来源:学习强国


关闭窗口