添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 热点新闻

鹤岗中院公开开庭审理韩庆忠等58人涉嫌电信网络诈骗、虚假广告罪一案

发布时间:2020-12-23 16:24:37








    12月14日至15日,鹤岗市中级人民法院公开开庭审理了韩庆忠、王新鑫、孙健等58人涉嫌电信网络诈骗、虚假广告罪一案。该案是我市近年来涉案人数最多、规模最大的第一审刑事案件,整个庭审历时2天、20个小时,25名辩护律师参加庭审,44名旁听人员以视频形式旁听庭审。

    庭审中,公诉机关指控,被告人韩庆忠、王新鑫等54人为牟取非法利益,冒充中医专家,采购低价保健品“艾比可艾多喜胶囊”、医疗器械“宋先生舒敏鼻部冷敷凝胶”,并通过网络平台发布治疗男性疾病、鼻炎疾病等虚假广告,组织业务员通过微信聊天及拨打电话等形式冒充中医诊病、销售药品、诈骗被害人钱财,先后实施诈骗13493起,累计诈骗人民币1491万余元。被告人孙健、陈庆磊等4人在明知广告文案有虚假宣传内容的情况下,仍接受被告人王新鑫委托,依托所在单位临沂时顺网络技术有限公司等企业的APP客户端,发布虚假广告,共非法获利人民币554万余元。公诉机关认为,韩庆忠、王新鑫等54名被告人以非法占有为目的,利用电信网络技术诈骗他人钱财;被告人孙健等4人利用单位发布虚假广告非法牟利,以上被告人犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当分别以诈骗罪、虚假广告罪追究刑事责任。

    庭审过程中,合议庭对公诉机关指控的犯罪事实进行了全面审查,组织控辩双方进行了举证质证,并围绕案件事实、证据和法律适用等问题展开了法庭辩论,充分体现了庭审的公正性。57名被告人签署了认罪认罚具结书,本案将择期宣判。

    据悉,为确保疫情防控期间刑事案件庭审安全、规范、有序开展,鹤岗中院在庭前准备阶段进行了周密安排和精心部署,成立了庭审指挥部,制定了庭审预案和警务保障预案,召开了专题部署会议,并得到了市公安机关的大力支持,抽调近百名公安干警配合庭审。市中院提前组织220余名参与庭审人员按要求做核酸检测;并提前对庭审区域和提审车辆进行全面消杀,确保不留死角;庭审前,多次与市公安局看守所沟通联络,实时了解掌握被告人身体健康状况,庭审期间为被告人全程穿戴防护服并对其体温进行实时检测,对庭审区域实行全封闭管理,实现了庭审各环节的紧密衔接和高效运转,保障了庭审的顺利开展。


关闭窗口