添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 热点新闻

鹤岗中院召开全市法院2020年扫黑除恶专项斗争暨“六清”攻坚战部署推进会议

发布时间:2020-06-05 11:04:59




会议现场


党组书记、院长王克贵出席会议并讲话


党组副书记、副院长刘庆刚主持会议


市中院党组成员、副院长鲁晓波传达全国扫黑办、全国法院及省、市扫黑除恶专项斗争相关会议精神

    6月4日下午,鹤岗市中级人民法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争暨“六清”攻坚战部署推进会议。市中院党组书记、院长王克贵出席会议并讲话,党组副书记、副院长刘庆刚主持会议,党组成员、副院长鲁晓波传达国家、省、市扫黑除恶专项斗争相关会议精神,市中院刑事审判、立案、执行部门干警在主会场参加会议,各基层法院院长、刑事审判、立案、执行工作主管院领导及相关部门全体干警在分会场参加会议。

    会议传达了全国扫黑办第9次主任会议、全国法院专项斗争审判执行工作推进会议、全省扫黑办挂牌督办案件推进会精神及市委书记张恩亮对推进重点案件挂牌督办工作的讲话精神,王克贵就进一步开展好全市法院扫黑除恶专项斗争、全面启动“六清”行动攻坚战提出具体要求。

    王克贵强调,一要进一步提高政治站位,强化责任担当,把思想和行动统一到中央、省市委及上级法院的决策部署上来。要坚持全市法院“一盘棋”工作思路,紧扣三年为期目标,科学周密部署,扎实开展“六清”行动。各院“一把手”作为“六清”行动的第一责任人,要靠前指挥,亲自部署、亲自过问、亲自协调推进工作,层层传导压力、层层压实责任。二要明确目标任务,抓住工作重点,确保各项工作如期完成。要明确各个阶段工作任务,成立行动攻坚指挥部,列出时间表和路线图,把各项工作做细做实,实现“案件清结、黑财清底、网伞清除、线索清仓、行业清源”工作目标。要对涉黑涉恶执行案件实行“四专”即“专案、专团队、专人办、专报”机制,有力推进“打财断血”。要进一步规范涉黑涉恶案件司法建议工作,建立建全长效机制,推动扫黑除恶专项工作常态化制度化。三要坚持“六个一律”,严把案件质量关,确保审判工作高效运转。要提前介入提高质量,坚持院庭长办案制度,排定工期,挂图作战,严把案件质量关,完善协调联动,强化业务指导。做好与其他司法机关之间的协调联动,依法适度同步跟进。对基层法院审理的涉黑恶保护伞案件全程指导监督。四要强化审立执衔接,加强协调配合,推动黑财执行攻坚战顺利进行。要成立相应的领导小组,加强各部门配合,确保打财断血落到实处。立案、审判、执行部门要紧密衔接,实现涉黑涉恶案件财产台账横向纵向三级法院信息对称共享。两级法院要高度重视,“一把手”要亲自过问整改情况,按照反馈的整改意见和问题,做到整改问题要清楚、整改做法有资料、整改措施要到位、制定和完善的制度要落实。五要克服当前困难,针对疫情多措并举,推进审判工作提质增效。要积极适应疫情防控常态化的形势,克服和解决疫情对审判、执行等工作带来的影响和困难。加强与公安、检察机关的对接联系和会商,切实将问题解决在庭审前。充分依托互联网平台,运用智能化手段,创新专项斗争线上模式。

    刘庆刚就贯彻落实好会议精神提出具体意见,他指出,要提高认识,高度重视。全市法院要深刻领会这次会议精神,紧紧围绕“六清”行动的目标、要求,进一步提升政治站位,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要加强领导,压实责任,明确重点,务实举措,认真分析形势任务,拿出务实举措,确保扫黑除恶专项斗争决战完胜。要认清形势,全力推进,制定时间表、路线图,明确各项任务的完成时间,确保按时限高质高效地完成任务。


关闭窗口