添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 热点新闻

孙波被授予“最美奋斗者”荣誉称号

发布时间:2019-09-30 14:13:12



孙波与人民教育家、最美奋斗者高铭暄合影


孙波与福建省漳州市芗城区人民法院党组成员、巷口人民法庭庭长、最美奋斗者黄志丽及北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任、最美奋斗者宋鱼水合影

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示,向已经逝世的“最美奋斗者”表示深切的缅怀,向受到表彰的同志表示热烈的祝贺,向“最美奋斗者”亲属表示诚挚的问候。

    习近平指出,在新中国成立70周年之际,中央宣传部等组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动,评选表彰新中国成立以来涌现的英雄模范。这对学习英雄事迹、培育时代新人、走好新时代长征路具有十分重要的意义。

    “最美奋斗者”表彰大会25日上午在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁会见了受表彰人员和亲属代表。

    表彰大会上宣读了表彰决定,鹤岗市工农区人民法院专职审委会委员孙波被授予“最美奋斗者”称号,同时,孙波还被评选为黑龙江省70年70人模范人物。

    今天

    小编要向大家隆重介绍

    来自黑龙江法院系统的“最美奋斗者”

    孙波

    孙波,男,1973年11月18日出生,蒙古族,中共党员,现任鹤岗市工农区人民法院专职审委会委员。1994年7月孙波大学毕业以后,参加了全国法检两院的招干考试,考入法院,分配到鹤岗市工农区人民法院。孙波历任书记员、代理审判员、审判员、刑事审判庭副庭长、诉讼服务中心主任(兼职)、立案庭负责人、专职审判委员会委员等职务。

    至今孙波已经扎根基层25年,凭着对党和人民事业的执着追求和真挚热爱,以踏实的工作作风和高度的政治责任感,在自己平凡的工作岗位上忘我工作,认真处理好每一起案件,先后参与审理各类3000余件案件,主审1500余起案件,其中大案、要案200余件。孙波处理案件的刑事附带民事调解率98%,民事案件调解撤诉率95.38%,审理了高山峰徇私舞弊假释案、李庆波非法集资诈骗案、白玉库雇凶杀人案等一大批本地乃至全国有重大影响的特殊、重大案件,获得社会各界好评。

    孙波现身患肾衰竭,仍然每天坚持主管部门的行政工作和审判工作,从未因自己病情耽误工作,在繁忙的行政工作之外,年均结案超百件。仅2018年实际受案刑事、民事案件203件,结案203件,结案率100%,各类案件调解撤诉率95.38%。全年没有信访申诉案件,高质高量地完成审判工作,而根据工农法院确定的法官绩效标准,孙波的办案指标是年44件,其全年结案达到办案指标461%。

    2017年孙波被组织任命为专职审判委员会委员,主管立案庭、诉讼服务中心、刑事审判庭、未成年人审判庭四个业务部门。上任伊始,面临司法体制改革,法官员额制度全面推进,孙波紧密配合院长和院党组,组织人员对全院的审判人员、案件的质效进行反复测评,掌握了历年来的大量数据,并根据上级的规定,和本院审判的具体情况,制作了一系列司法改革的相关细则,有些制度是走在全市、全省的前面,得到了社会各界的高度赞扬。

    孙波先后获得全省法院办案标兵、全省优秀法官等荣誉;2012年被最高人民法院评为全国法院办案标兵;2013年被最高人民法院评为全国法院先进个人;2014年被省法院记一等功,同年荣获黑龙江省五一劳动奖章;2014年,被中宣部授予时代楷模荣誉称号,被最高人民法院和中央媒体联合评选为最美基层法官,被最高人民法院授予全国模范法官荣誉称号;2015年获第五届全国道德模范提名奖,同年4月获全国先进工作者称号;2017年被评选为全国十大正义人物。中央政法委、最高人民法院、中共黑龙江省委分别做出向时代楷模孙波学习的决定。


关闭窗口