添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 热点新闻

市委第四巡察组、省法院司法巡查组进驻鹤岗市中级人民法院联合开展巡察工作

发布时间:2019-08-02 10:29:55



会议现场


杨春风作动员讲话


杨晓丽作动员讲话


王克贵主持会议并作表态发言




市委第四巡察组及省法院司法巡查组全体成员、市中院党组成员、副处级以上领导干部、各部门负责人及机关全体党员干警参加会议

    按照市委统一部署,8月1日,市委第四巡察组正式进驻市中级人民法院开展巡察工作。同时,省法院党组按照省委巡视办关于《省法院与地市党委巡察办对中级法院开展联合巡察的函》及省法院党组关于2019年开展司法巡查工作的部署要求,对鹤岗中院开展司法巡查工作。

    8月1日下午,巡察组在市中院召开了巡察工作动员会。市委第四巡察组副组长、省法院司法巡查组组长杨春风,市委第四巡察组组长杨晓丽分别作了动员讲话,市法院党组书记、院长王克贵主持会议并作表态发言。市委第四巡察组及省法院司法巡查组全体成员、市中院党组成员、副处级以上领导干部、各部门负责人及机关全体党员干警参加会议。

    杨春风表示,联合巡察,是我省率先在全国法院系统开展的巡查模式(并得到了最高法院的肯定),通过与地方党委联合开展巡察,能有利于发挥各自优势,取长补短,提升发现问题精准度,发挥利剑作用,确保法院政治建设、队伍建设、审判工作、司法改革及司法权监督运行有序开展。

    杨春风指出,省法院司法巡查组着重突出司法业务巡查,重点就贯彻落实上级法院组织开展的各项主旨活动、司法改革任务落实、重构廉政风险防控、司法责任制完善,审判权、司法监督权运行,基本解决执行难,涉诉信访等方面,梳理和评估员额法官、合议庭、审判委员会在行使审判权过程中的廉政风险落实等情况。通过巡查,着力发现问题,提升案件质效,提高司法工作作风质量,夯实服务龙江大发展,优化营商环境,落实打官司不求人活动的能力,打造一支让党放心、人民群众满意的司法审判队伍。

    杨晓丽指出,党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,党的十九大对巡视工作提出新的更高要求,巡视工作力度、广度、深度和效度大幅提升,成为党之利器、国之利器。实践证明,巡视巡察是党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,站在新时代,要深刻认识新时代巡察工作的重大作用。

    杨晓丽强调,一要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,深刻认识新时代巡察工作的责任使命。新一届市委高度重视巡察工作,市委书记张恩亮亲自部署,听取巡察情况汇报,并提出问题线索处置意见,为扎实深入开展巡察工作提供了有力支撑。二要深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,坚决落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。要准确把握全面从严治党形势任务,坚决落实管党治党政治责任,保持全面从严治党战略定力。三要贯彻巡察工作五年规划,坚守政治巡察定位,牢牢把握巡察重点任务。重点检查被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省市委要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,落实党建工作责任、加强组织建设和干部队伍建设等情况,发现背后的责任问题、腐败问题、作风问题。四要强化政治担当,增强自觉接受监督的政治意识,共同完成好市委交给的巡察任务。要坚决支持巡察工作,积极配合巡察工作,畅通巡察信访渠道,做好对巡察组的监督。

    王克贵代表市中院党组诚挚欢迎市委第四巡察组和省法院巡查组进驻法院联合开展巡察工作,并强调,市中院全体干警要提高政治站位,充分认识此次巡察工作的重大政治意义;要主动接受监督,一丝不苟地完成好各项巡察工作任务;要坚持问题整改,做到边巡察、边整改、边提高;要全程做好保障工作,确保巡察工作顺利有序进行。

    据了解,根据工作安排,市委第四巡察组自2019年8月1日至2019年9月1日,对鹤岗市中级人民法院党组开展巡察。巡察期间,巡察组通过市电视台、鹤岗日报、政府网站、廉洁鹤岗微信公众号及市法院“两微一网”和内网等平台发布了巡察公告,在市中级人民法院设立了群众来访接待室,公布了举报电话0468-3351601、13359775217、18904687101,电子信箱hgswxcz4@163.com和寄信地址等联系方式,受理干部群众问题情况反映。


关闭窗口