添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

萝北法院:精准扶贫出实招 情暖中秋惠民生

发布时间:2018-09-25 09:19:34


    2018年是精准扶贫攻坚工作决胜年,县法院新一届领导班子将扶贫工作摆在首位,坚决贯彻落实中央精准扶贫工作部署,扎实、有效推进扶贫工作。9月21日上午,县法院领导班子带领部分扶贫干警一行9人,来到肇兴镇群力村群力组和勇跃组开展精准扶贫工作。

    法院领导班子在与肇兴镇政府领导和村干部的座谈中,详细询问了群力村人口、耕地、村民收入、种植养殖等情况,深入了解了贫困户、残疾人等困难群众生产、生活情况和致贫原因,认真听取了群力组和勇跃组书记对扶贫工作做法的介绍和存在的困难。

    安力指出,精准扶贫要把底子摸清、病根找准、想方设法、对症下药,要利用国家政策扶贫,变“输血”为“造血”,不仅要帮,更要去扶,帮助贫困户真真正正地脱贫。

    安力强调,一要借助法院职责优势,多为百姓做实事。在群力村两个组设立“法院立案预审平台”,通过视频与群众连线,法官在视频终端现场说明立案流程,解答预立案群众关于准备哪些诉讼材料、如何准备诉讼材料等立案问题,力争让群众只跑一次就能立上案,最大限度方便群众,解决偏远地区群众诉讼难题。二要利用现代互联网优势,加强与群众联系。建立“法院精准扶贫工作群”,与群力村建立绿色便捷联合通道,法院班子成员、扶贫工作人员、肇兴镇政府领导、群力村委会干部,以及被帮扶对象面对面建群,有问题,第一时间联系沟通,便于扶贫工作切实有效推进。三要灵活方法,扩大工作范围。要想办法、想招数转变贫困户生活方式,提高工作待遇,转变工作和生活质量。另外,要在群力村培养涉法接待员、引导员,由我院业务干警定期对他们进行培训,轮流为群众普法,帮助群众进行诉讼活动,充分利用各种资源做到真正为百姓做实事。四要加大宣传力度,营造良好法治环境。要加大“扫黑除恶”宣传力度,强力推进“秸秆禁烧”工作,在镇政府大门处、村屯显要位置、地垄头、街道旁设立永久性宣传警示牌,内容涉及“扫黑除恶”、“秸秆禁烧”。要悬挂条幅,发放宣传单、宣传卡片,开展法制课宣讲,大力宣传“扫黑除恶”和“秸秆禁烧”工作,并公布举报电话、法院微信公众号等相关内容。五要加油鼓劲、崇尚实干。要敢于担当、善于作为,用抓铁有痕、踏石留印的劲头,结合我院扶贫工作重点和关键点,扎实做好扶贫工作,实现脱真贫、真脱贫。要多做实事,当好百姓的父母官,要通过我院的扶贫工作,让法官成为群众的贴心人,让困难群众切实感受到背后有支撑、有依靠,达到互赢、共赢、多赢的社会效果。  

    汝兴福代表肇兴镇政府对法院精准扶贫工作表示感谢,认为法院的支持为肇兴镇精准扶贫工作注入了强大的力量。

    座谈会结束后,法院领导班子一行实地走访入户,向贫困户送去关心和慰问。安力仔细询问了扶贫对象的家庭生活情况,认真听取贫困户提出的亟需解决的困难和问题,拿出实实在在解决方案。

被帮扶人何庆良右腿患病被截肢,好多事情不能自理。  

    安力与何庆良交谈了很久,诚恳地倾听了被帮扶对象的建设性意见。

    被帮扶人王殿冶75周岁,残疾不能自理,去年曾在民政敬老院居住一段时间后,现接回家中照顾,老伴马翠香今年69周岁,患有老年病,其儿子44周岁,常年卧床瘫痪,更是不能自理。

    安力为他们送去生活用品和食物,并与王殿冶一家拉起了家常,用心倾听一家近来的家庭生活、困难需求等情况,决定帮助卧床的儿子买些纸尿裤、护理包等消耗品。安力紧紧地握着夫妻俩的手,告诉夫妻俩有困难我们一起闯,鼓励他们要树立生活的信心和战胜困难的决心,尽快改变贫困局面,安力还与马翠香拉钩,争取帮助他们家早日脱贫。

    对于被帮扶人黄玉荣母女来说,今天可谓是最幸福的一天。

    在法院为母女俩修缮过门窗的屋子里,安力边拉家常边为母女俩包起饺子,还竖起大拇指鼓励黄玉荣,告诉她,“她是最棒的,日子会一天天好起来的,法院一定通过行动来给她们实实在在的帮助。”

    当安力准备离开黄玉荣家的时候,黄玉荣的眼眶湿了,她像个孩子似的紧紧地抱住了所有帮助过她的人。

文章出处:萝北县法院    


关闭窗口