添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 热点新闻

鹤岗中院公开审理优化营商环境典型案例

发布时间:2018-04-23 10:47:29


    法庭庄严肃穆,彰显公平正义。“现在开庭”,4月19日9时,市中级人民法院在“公众开放日”活动中,邀请市人大代表、政协委员和公安、国税、地税、大型企业、工商联代表共130余人旁听了被告人郑某等18人虚开增值税专用发票一案。

    在庄严肃穆的气氛中,市中级人民法院刑一庭庭长安力法官敲响了审理破坏营商环境案件的“第一槌”。 该案由市人民检察院提起公诉,指控犯罪事实11起,涉案金额1200余万元,涉案范围包括白山市松树镇、长春市、哈尔滨市、大庆市、鸡西市等36家企业。公诉、举证、质证、辩护……庭审过程中,18名被告人均对起诉书中所列事实无异议。案件庭审从上午9时持续到当晚7时,其间,参与旁听的各界代表认真倾听审判员的每一次发问、每一次提请注意事项,仔细观察着法官们的仪态仪表、措辞乃至在法庭上的一举一动,还不时作着记录。 

    庭审结束后,各界代表认为庭审活动程序合法规范,法官的业务素质、工作作风和公正司法水平都得到充分体现。组织这次旁听法庭庭审活动,进一步加强了对法院审判工作的监督,增加了审判工作的透明度,体现了市中级人民法院积极践行“司法为民”宗旨的主动性、自觉性和大力优化营商环境的决心。 

    活动结束后,市中级人民法院表示,严厉打击虚开增值税专用发票犯罪是维护发票管理秩序的需要,也是保障国家税收的需要。今后,审判机关将对破坏市场经济秩序、破坏正常营商环境的犯罪绝不姑息手软,以此为正规合法经营企业和经商人士创造公平竞争环境。同时也提醒经商人士守法经营,不违规,不逾矩,不越红线。

    《新闻夜航》庭审内外栏目报道本案开庭视频http://www.hljtv.com/dianbo/folder72/folder1017/2018-04-20/492847.shtml


关闭窗口