添加收藏 / 设为首页
当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

【院长论坛】李艳秋:高举党的伟大旗帜 向新时代全面依法治国总目标迈进

  发布时间:2017-11-29 14:05:40


    10月24日,党的十九大胜利闭幕。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,全面建设社会主义现代化国家即将开启新征程。法院干警作为新时代中国特色社会主义的建设者、保卫者,学习好、贯彻好十九大报告特别是习总书记新时代中国特色社会主义思想,是当前的头等大事和首要政治任务。

    一、铸忠诚,在“学”上下功夫

    习总书记3万2千余字的报告,高屋建瓴、气势磅礴,主题鲜明、博大精深,内容丰富、思想深刻,全面总结了党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就,系统总结了5年来党的理论创新成果,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想。作为党的坚定拥护者,我们要坚持读原著、读原文,系统深入的学习党的理论知识,用党的理论搭建意识形态“堡垒”。

    习总书记在报告中明确提出中国特色社会主义进入了新时代,明确提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确提出全面建设社会主义现代化国家的新目标,明确提出新时代党的建设总要求。作为新时代社会主义的建设者,我们要坚持深入学习十九大报告,学习习总书记系列重要讲话,全面掌握习总书记治国理政路线、方针、政策,为建设新时代中国特色社会主义的伟大事业贡献司法力量。

    习总书记指出,明确全面推进依法治国总目标是建设有中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。十八大以来,习总书记多次反复强调全面依法治国的重要性,提出了全面依法治国的新理念新思想新战略,开辟了全面依法治国理论和实践新境界,让新时代中国特色社会主义法治理念深入到每位党员领导干部、每名政治干警和全体人民群众心中。作为新时代使命任务的担当者,我们要坚持深入学习习总书记新时代全面依法治国思想,以绝对的忠诚、绝对的纯洁、绝对的可靠完成新时代使命任务,向新时代全面依法治国总目标迈进。

    二、永追随,在“悟”上花心思

    从“八个明确”到“十四条坚持”再到“四十个新提法新举措。党的十九大报告是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。作为党的忠实追随者,我们要坚持深悟报告的“魂”和“纲”,用心感悟以习总书记为核心的党中央在描绘建设社会主义现代化强国新蓝图中彰显出的强大信心和战略定力,全面加强基层法院的审判执行工作,努力维护社会和谐稳定和社会公平正义,积极为“建设活力边城幸福家园”、“首善之区幸福工农”的战略布局打造一个良好社会发展环境。

    五年来,以习总书记为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。最根本、最重要、最关键的在于有习近平总书记作为党中央、全党核心的举旗定向、领航掌舵。作为习主席核心地位的坚定维护者,我们要坚持深悟习主席治国理政思想机理,用心感悟以习总书记为核心的党中央新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性,以及对建设社会主义现代化国家的重大意义,以敢为人先、舍我其谁的勇气,做坚定的司法改革实践者。

    五年来,人民法院在全面依法治国的征途上迈出了坚定的步伐、取得了巨大的成就。民主法治建设新局面的开创,表明以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、英明伟大,表明全面依法治国之路方向正确、前景光明,作为习总书记新时代民主法治思想的贯彻者,我们要坚定中国特色社会主义法治理念信仰和建设社会主义法治国家务期必成的信心,用心感悟以习总书记为核心的党中央新时代民主法治思想的高瞻远瞩,大力推进司法公开,打造阳光法院,依法公正的维护好人民群众的合法权益。

    三、践于行,在“做”上投心血

    习总书记强调,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕的路上,一个也不能掉队。带领人民取得了一个又一个的辉煌的成就,向着实现中国梦的目标飞驰,我们的党是历史的选择。作为党执政地位的忠实捍卫者,我们要严格贯彻习总书记“坚持党对一切工作的领导”重要论述,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,进一步坚定理想信念和法治信仰,做岗位上的“螺丝钉”,做前行路上的“燃灯者”。

    习总书记指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。作为党纪党规的执行者,我们要坚决执行习总书记“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活侵蚀”的要求,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等,权由法定、权依法使等基本法治理念、纪律观念,绝不做以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法的事,努力营造风清气正的良好政治生态。

    习总书记指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。作为实现新时代全面依法治国总目标的担当者,我们要坚决落实习主席“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,全面加强法治人才队伍建设,加快“智慧法院”建设,努力培养政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬的法院队伍,永葆人民法院的性质、宗旨、本色始终不变。


关闭窗口