添加收藏 / 设为首页
当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

【院长论坛】沙家太:振奋精神 不辱使命 再铸辉煌

  发布时间:2017-11-23 14:09:53


    中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。在我院集中组织下,我观看了十九大开幕会,见证了这一历史时刻的到来。    中华人民共和国作为世界举足轻重的大国、中国共产党作为世界第一大党,中国共产党全国代表大会的每次召开都注定全党期待、全国关注、全球瞩目。在中国共产党第十九次全国代表大会上,习总书记向大会作了以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题的报告。报告内容丰富,提出了很多新的理论、新的目标,习总书记的报告是坚持和发展新时期中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴提供了科学指南,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

    作为人民审判机关,我们要把认真学习贯彻习近平总书记所作报告精神作为当前一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,扎实做好人民法院党的建设、审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,以优异成绩庆祝党的十九大胜利召开。

    一是要切实统一思想、提高认识。要把思想认识统一到习近平总书记报告精神上来,深刻认识和把握党和国家事业发生历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的重大判断。深刻认识和把握我国社会发展的阶段性特征,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。要深刻认识和把握坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。

    二是要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持人民主体地位,坚持从中国实际出发,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要始终坚持党对人民法院工作的领导,确保人民法院工作正确政治方向。

    三是要坚定不移推进司法体制改革,确保全面完成以司法责任制改革为重点的各项改革任务。要认真贯彻落实习近平总书记在报告中关于司法体制改革重要论述和重要要求的精神,奔着问题去,迎着困难上,确保司法责任制改革各项任务落地生根。要通过深化司法体制改革,努力让人民群众有更多获得感,不断提高司法公信力。

    四是要加强法院自身党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要认真落实全面从严治党“两个责任”,坚持从严教育、从严管理、从严监督,扎紧审判权运行的制度铁笼和数据铁笼,围绕“内强素质、外树形象”狠下功夫,全面提升司法为民、公正司法能力水平。

    五是要全力推进四季度各项工作,确保全年工作圆满完成。全院干警要以党的十九大胜利召开为契机,坚定信心,鼓足干劲,上下齐心,提振精神,坚持抓重点、补短板、创特色,全力以赴做好工作,确保圆满完成今年各项工作任务。要认真对照年初中院部署的重点工作,逐项检查前阶段落实完成情况,寻找差距,分析原因、落实对策,聚焦执法办案第一要务,全力提升审判质量效率。

    聆听习总书记三个半小时的十九大报告,使我深受鼓舞,内心久久不能平静。习总书记的报告,为党和国家进行了长远规划,坚定了我们奋斗的信心,指明了我们奋斗的方向。作为一名基层法院院长,要坚决落实和贯彻党中央的文件和决定,时刻和党中央的大政方针保持一致。具体地说,在平时的工作中,要踏实认真地做好自己的工作,率先垂范,关心、关爱每一名干警,让他们在司法改革的大潮中,有责任、有担当,成为合格的人民法官。不忘初心、牢记使命,为中华民族的伟大复兴贡献我们的力量。


关闭窗口