添加收藏 / 设为首页
当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

【院长论坛】石宝鑫:贯彻学习十九大 推动法院工作不断前进

  发布时间:2017-11-15 10:11:25


    2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。报告回顾了中国的历史和5年来党的工作,报告内容详实,给我们描绘出了宏伟的蓝图。10月24日,大会成功闭幕,新一届中央领导换届产生。在观看十九大开幕式期间,一个场景让人感动,习总书记连续三个多小时的站立式发言,只喝了一次水,让人感动。

    习总书记的报告高瞻远瞩、大气磅礴,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,主题鲜明、继往开来、与时俱进,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。报告令人鼓舞,催人奋进,为我们指引了正确的方向,提供了前进的力量。

    报告以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题,全面阐释了我国在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活改善、生态文明建设、兴军强军、港澳台工作、全方位外交布局和全面从严治党十个方面取得的新成就和开创的新局面。报告作出了两个重要判断:一是中国特色社会主义进入新时代;二是我国社会的主要矛盾从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告还提出我们的伟大历史使命是实现中华民族的伟大复兴。

    作为国家的审判机关,推进依法治国是我们的重要任务。习总书记在十九大报告中指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

    当前,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是我们工作的首要政治任务,读报告,学报告,精心研读、认真学习,才能准确把握报告中提出的新判断和新概念,才能深刻领会新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。只有把报告学透学懂,才能把十九大报告精神与实际工作结合在一起,落实到行动中去,以更加优质高效的司法服务回应人民群众对司法的热切期望,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    我们一定要把十九大报告学习好、领会好、贯彻落实好,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警,牢牢坚持党对法院工作的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,充分发挥司法职能,服务党和国家的工作大局,为建设社会主义法治国家,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。


关闭窗口