添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 新闻中心 -> 热点新闻

鹤岗中院召开全市法院安保工作动员会议

发布时间:2017-09-14 14:26:31


    为确保党的十九大胜利召开,进一步加强全市法院安全保卫工作,切实营造和谐稳定的司法环境,9月12日下午,鹤岗中院召开了全市法院安保工作动员会议,市中院党组副书记、分管警务副院长刘庆刚,基层法院主管法警工作副院长、法警大队大队长和法警支队全体干警以及司法警务辅助人员参加了本次会议。

    会议传达了《黑龙江省高级人民法院关于切实加强十九大安保工作的通知》和《最高院、公安部关于采取有力措施加强人民法院安全保卫工作的通知》以及《省高院关于切实做好十九大维稳安保工作的通知》。

    刘庆刚对目前全市法院安保形势做了细致分析,并代表中院党组就如何做好安保工作提出四点意见:

    一要高度重视,加强领导,提高认识。两级法院要高度重视安保工作,特别是警队作为责任部门,要责任在身,重视在心,充分认识到十九大这个特殊时期。两级法院一把手作为第一责任人,各分管院领导作为直接责任人,要带领警队精心谋划、周密安排,精心布置,制定处突预案,逐级落实责任制,确保十九大期间两级法院的安保工作。

    二要认真研判,加强防控,上下联动。两级法院要认真分析当前法院的安全形势,深入研判不稳定因素、涉恐和安全威胁,制定防控预案或措施,对于重大、复杂、敏感、群体性案件,审判部门和警队要做好研判,对不稳定因素要逐级上报、备案,如基层法院警力不足时,可向中院法警支队申请支持。

    三要严格管理、严肃纪律、规范执法。两级法院要充分发挥警队的履职能力和职能作用,增强使命感和责任感,同时要加强警队建设和管理,严肃纪律作风,严明警规警纪,严格要求自身。每名警员要严格落实岗位责任制,重新排班落实领导带班制,严格执行请销假制度,严格遵守请示报告制度,安排好值班备勤,确保在岗在位,保证充足警力,保持24小时通讯畅通,值勤时要佩戴单警装备,提高震慑力和实用性,适时启动应急响应机制,确保处置各类警情的能力。从即日起到十九大闭幕,两级法院司法警察、司法警务辅助人员要进入应急状态,无特殊原因不许休假,法警大队大队长请假要报中院法警支队批准,同时必须做到任何时间、任何地点、任何理由杜绝饮酒,全员待命备勤,确保发生突发事件能够第一时间全部到位,违纪者将严肃处理。

    四要针对漏洞迅速整改,严肃问责。两级法院在全省法院安全隐患风险防控大排查行动中排查发现的安全隐患,要迅速整改,补齐短板,堵塞漏洞,确保安全。要做到发生突发性、群体性事件时,第一时间稳控局面,依法处置,并及时上报。中院将不定期对全市法院和派出法庭安保工作进行督导检查,对发生安全责任问题的,将按照《全省法院安全检查工作问责暂行办法》严肃追责。


关闭窗口