添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

仰望星空 脚踏实地

  发布时间:2017-07-12 14:21:10


    “我仰望星空,它是那样辽阔而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索追随。我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。”当心中的法治信仰幻化成璀璨星空,我们的灵魂将得到深深的震撼。

    伯尔曼曾说“法律必须被信仰,否则便形同虚设”。一个国家的繁荣进步,离不开法治的支撑;一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。很庆幸,这是法治的美好时代。从党的十八大强调法治是治国理政的基本方式,到十八届四中全会提出全面推进依法治国,法治正在成为国家治理理念、社会共同信仰。这标志着“法治中国”已经在步履铿锵、阔步挺进。

    然而,法治之路注定不是坦途,法治精神的形成也不能一蹴而就。工作中,总有个别当事人,带着“我爸是李刚”般的优越感,指手画脚,唾沫横飞;总有个别群众,不理解你的工作,强词夺理,让你有口难言。你的信仰是否被否定?你的信念是否被动摇?朋友们,我的回答是:“不,从不!”,“与其诅咒黑暗,不如燃灯前行”。因为我们身边不乏在法治路上信仰坚定的燃灯者。“生命不息、办案不止”的法官孙波;“鞠躬尽瘁、死而后已”的执行局长侯铁男,正是因为有这样执念着法治信仰的先进人物领航,我们才不曾迷失前进的方向。

    依法治国的目标、法治中国的梦想,需要全国亿万万同胞的努力,尤其是你、我、我们-----今天在座每一位的共同努力。因为,我们不是普通人,我们是法官,是司法干警,我们是法治进程的直接参与者,是推动法治进程的主力军。所以,我们,责无旁贷。 

    李大钊曾经说过:凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。所以,我们不仅要坚定法治信仰,更重要的是,我们要脚踏实地,通过每一起司法案件的公正审理,把法治精神、法治意识、法治观念深深熔铸于公众的心中。

    环顾四周,就在我们的周围,我并肩战斗的战友们,正在脚踏实地的承担起自己肩负的职责,为法治梦的实现默默付出。法庭之上,他们超越自我,行使神圣的审判权。街头巷尾,他们设展台、发传单,宣传法律,百问不厌。今年春节,我们南山区法院的“荧火虫志愿者服务队”来到市民政局爱心护理院,为那里的孤寡老人送去慰问品,陪老人拉家常,帮助护工打扫卫生。“爱心超市”也是我们服务群众的特色品牌,干警们将家中的衣物捐献出来,集中管理,发放给生活困难的群众。穿上法袍,我们秉公执法办铁案,回归生活,我们心怀大局,情系百姓。正是我们以对公平正义的不懈追求,对辖区百姓的赤诚奉献,在群众的心中铸就了一座又一座不朽的丰碑。

    仰望星空,坚定信仰的方向;脚踏实地,让梦想照进现实。朋友们,让我们乘着司法改革的东风,不忘初心、不辱使命,让鹤岗法院在“法治中国”的航道中扬帆远航!


关闭窗口