添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

坚定前行,向着梦想的方向

  发布时间:2017-07-12 14:18:56


    在我成长的过程中,有许许多多人生的第一次。而从校门迈入社会,我的第一站就是向阳区人民法院。来到向阳法院工作一年多了。这一年里我遇到了很多人、很多事。这一路走来,我收获颇多,更觉得弥足珍贵。

    孩提时代的我就梦想成为一名法官,多少个挑灯苦读的夜晚,多少个失败挫折的经历,让我我终于梦想成真,走进了法院的大门,如愿成为一名光荣的法官助理。第一次我见到我的新领导和新同事,我惶恐,因为我不知道初入工作岗位的我如何与他们愉快的交流,但后来发现,我的想法是多余的。因为他们是那么和蔼可亲、平近易人,不仅消除了我心里的忐忑,更让我没有了离家千里的感觉,心里是满满的感动。想想今后,我要在法院这个威严又神圣的地方,与这些优秀的法官一起学习,一起共事,未来也能像他们一样,身穿正义的法袍,手持正义的利剑,去维护人民利益,维护司法公正,维护社会和谐,心中就感到无比的骄傲和自豪。

    去年三月份,我参加了国家法官学院组织的预备法官培训,一个半月的学习让我从读书到思考、从梦想到现实、从感性到理性,都感触颇多。我暗暗立志,在今后的工作中我将多读书、多学习、多思考。我也将以刘春荣等优秀法官为榜样,牢记为民宗旨,服务大局;坚持司法为民、依法办事,争做一名忠诚、干净、担当的合格法官。

    多观察、多学习、多询问、多思考,是我的工作箴言,也是我这一年来在民一庭工作的历练感悟。民事无小事,是我在民庭担任法官助理工作最深的感受。因为它直接关系到当事人的切身利益。

    还记得刚到民一庭的时候,第一次跟着领导开庭,直面接触提出诉求的当事人。当时坐在旁听席上的我脑海里竟毫无头绪。因为在平时看来,感觉很简单的一件事情,当以一名法官的身份再去直面这件事情时,竟是如此复杂。庭后我书写了一份判决书交给庭长修改,当我看到文书中的每一句话、每一个字、甚至是每一个标点符号所做的细致的改动,我的内心受到了极大的震撼,我也为我的大意而出现如此多的失误而感到深深的羞愧。但庭长没有责怪我,和蔼的对我说:我们从事审判工作要本着对当事人负责的态度,将每一个细节都做到细致入微,因为一纸裁判关系到当事人的切身利益。在这里我要感谢我的领导,是你们亦师亦友的相伴,耐心细致的答疑,包容我的马虎慌张,粗心大意,才能让我更好的胜任法官助理的工作;才能让我在审判工作的道路上迅速成长;才能让我为早日成为一名合格的人民法官打下坚实的基础。

    人民法官为人民—这个梦想很简单、很朴实但却不平凡。此时此刻,我站在演讲台上不仅仅看到在座各位关注的目光,仿佛还看见我们政法干警在办案中那忙碌、不知疲倦的身影。他们正为了审好每一个案子而埋首工作;辛勤忙碌;不求名利;任劳任怨。他们用爱岗敬业的精神,感染着一批又一批像我一样即将投身审判工作的热血青年,安抚了一位又一位期盼公平正义当事人的心,染绿了法院工作的,春天。

    不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。我没有什么可奉献的,唯有用我的青春、热血、勤劳与汗水,耐心接待每一位当事人,审慎办理每一个案件,妥善解决每一起纠纷,为人民幸福提供法律保障。不忘初心,坚定理想,用我的“法官梦”托起民族的“中国梦”。


关闭窗口