添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 司法民主 -> 人民陪审

亲身经历法治的洗礼

  发布时间:2017-07-04 10:44:46


    我叫宗晓冬,是萝北县人民法院的一名人民陪审员,2014年4月我被任命为人民陪审员,三年多来,参加了几十次庭审。工作中,我深感责任重大,由原来不了解人民陪审员的工作,到熟悉并胜任人民陪审员工作。在担任人民陪审员以前,我没有任何审判工作经验,记得第一次参与陪审的时候特别紧张,感觉自己就像被告,心怦怦直跳。几次庭审之后慢慢的感觉这个职业是非常神圣的。

    人民陪审员制度是一项重要的司法制度,完善人民陪审员制度有利于弘扬司法民主,维护司法公正,增强司法活动的透明度,提高司法裁判的公信力。法律赋予人民陪审员与法官享有同等权利,承担同等义务,人民陪审员是不穿法袍的“法官” 职责神圣,责任重大,作为人民陪审员,我珍惜每一次陪审机会,认真向法官学习,认真总结审判案件的工作经验。

    我从小就特别羡慕法官,梦想自己长大后也当一名法官,现在我被任命为一名光荣的人民陪审员,圆了我多年来都想当法官的梦想,通过与法官零距离、面对面的接触,可以亲身经历一场法治的洗礼,学会用法律的理念、思路和方法思考问题,从而减少公众对司法的猜疑、不满和误解,增进对司法的信任、理解与支持。我热爱人民陪审员这个岗位。

    我很珍惜与法官共事的日子。我相信,随着时间的推移,这将成为我人生经历的一段美好回忆。今后,我将继续以公平正义作为自己的追求,不辱使命,做一名更加合格的人民陪审员。


关闭窗口