添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

放飞梦想的翅膀

——全市法院“做合格党员”演讲会特辑

  发布时间:2017-07-03 15:33:02



    大家好!我是来自鹤岗市中级人民法院的吴冰,今天我演讲的题目是《放飞梦想的翅膀》。

    有梦想才有目标,有希冀才会奋斗。在充满阳光、魅力与梦想的三金之城,有这样一群人,他们视公正司法如生命,他们用公平正义谱写人生,他们就是新时代的筑梦者,共和国的圆梦人,新时期优秀的人民法官!

    他们当中,有伴随法院成长的老法官,有推动法院改革与进步的中坚力量,也有在新世纪走进这只队伍的年轻同志。人民法官马锡五,他深入群众、就地办案,是我们亲民、爱民的好典范,更是我国司法战线上一面永远不倒的旗帜!女法官宋鱼水,被人民群众誉为“辨法析理、胜败皆服”的好法官,用她对党、对人民的赤诚之心,启发了我们怎样去实现一名共产党员的理想。还有我们身边的典型—孙波,一位从事审判工作20年的年轻法官,他执著于还原案件真相,参与审理所有案件,没有一起改判,没有一起超审限,没有一起不廉举报,没有一个当事人上访缠诉。他视办铁案为天职,积劳成疾导致双肾衰竭,在两次换肾手术失败后,至今靠透析维持生命,却一直坚守在审判台上。他没有惊人的壮举,没有耀眼的光环,也许在家人眼中,他不是一名好儿子、好丈夫、好父亲,但在当事人眼中,他是一名清正廉洁、热情为民的好法官,在同事心中,他是一名为人正直、忘我工作的好同事。“刑事无小事,案案要公正”这是他办案的准则,“我只想做一名纯粹的法官”,这是他常挂在嘴边的话语。他是我市“远学焦裕禄、近学身边人”活动中,“身边人”的杰出代表,是新时期人民法官的优秀代表。他在用无悔的付出,用执著与坚守点燃生命,照亮梦想。

    梦想是生命之翼。人生没有梦想,就好象鸟儿失去翅膀,怎么能翱翔蓝天?作为一名青年法官,不仅要心怀梦想,更要脚踏实地,为实现梦想去努力奋斗。作为新时期的法官,只有用实际行动践行“忠诚、为民、公正、廉洁”,只有在审判工作中贯彻“司法为民,公正司法”,这个法治中国梦才会梦想成真。当然,梦想的实现不光要有思想灯塔的指导,也要有行动指南的开拓,而这些涌现出来的好法官们,用它们榜样的力量,鼓舞着我们前行。看着他们,我逐渐明白法官的工作不仅仅是一份职业,更是一种信仰。法官肩负着人民对公平正义的呼唤,法官在平凡的工作中践行着神圣的使命,一纸裁判关乎当事人的命运,更关系着社会的和谐和稳定。法官的神圣不在于落下法槌那一刻庄严的场景,而是在法槌落下的那一刻,产生的是一个公平正义的裁判。我要用一颗年轻而富有朝气的心,去迎接每一天的到来,去面对每一个困难与挑战,努力成为一名人民满意的好法官!让生命追随法律,让肩膀担起道义,让春雨滋润民心,用自己的一生去抒写维护公平正义的华彩乐章!

    习总书记曾深情阐述中国梦,其中的“长风破浪会有时”诠释着不负明天的梦想与追求。一百多年来,正是无数先贤先烈把自己的梦融入中国梦,才有了越来越强大的新中国。而我们,也将在平凡的岗位上,默默地耕耘,贡献自己的绵薄之力。朋友们!时代召唤着我们!人民期盼着我们!就让我们携起手来,用与时俱进、开拓创新的饱满热情投入创建“活力边城、幸福家园”的新浪潮中去,我们将继续发扬“坚守、融合、实干、创新超越”的鹤岗城市精神,秉承“司法为民、公正司法”理念,同心同德,攻坚克难,用爱心、信心和勇气,共筑“法官梦”,为全面开创鹤岗法院美好的未来贡献我们年轻的力量,让全面推进依法治国的梦想在鹤岗这片生机盎然的土地上落地生根,谱写更加辉煌灿烂的明天!


关闭窗口