添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

司法为民 从我做起

——全市法院“做合格党员”演讲会特辑

  发布时间:2017-07-03 15:27:29



    尊敬的各位领导、各位同事,大家好!今天,我演讲的题目是《司法为民,从我做起》。

    我所理解的司法为民,不仅仅是慷慨激昂的词汇,更是辛苦忙碌的奔走;不仅仅是豪言壮语的承诺,更是脚踏实地的工作。为民之心,就是把好案件质量关,就是做好人民群众的事,就是做到真正的公平正义。

    我刚刚来到立案庭工作,虽然时间不长,但我仍然感受到了很多,在这里我看到了平凡的坚守,看到了润物细无声的关怀,看到了一心为民的执着。立案庭虽然没有控辩双方的针锋相对,也没有庭审现场的肃穆庄严,这里更多的是家长里短的纠纷,是形形色色的当事人,是方方面面的繁杂问题。

    我接待的当事人,有言辞激烈咄咄逼人的,有默默哭诉伤心欲绝的,有耳聋眼花白发苍苍的。对待每一位当事人,我都能做到认真聆听、耐心讲解、热心服务。即使这样,也常常遭到当事人的质疑、辱骂、恶意中伤、甚至要动手打人,委屈难过在所难免。但是,从庭里的老同志身上,我看到了他们对公正司法的坚定信仰,对审判工作的执着热情,对法律知识的精深研究,对人民群众的司法关怀。他们有春风化雨的柔和,有宽广博大的胸怀,有机智敏捷的答复,有冷静理智的应对,我观察着,学习着,领悟着。我知道对待当事人,我们不仅要有骂不还口、打不还手的忍耐力,更要有处理突发事件的机警和智慧。我们不仅仅要晓之以理动之以情,更要做到真心打动群众,真诚化解矛盾,真正为民办事。

    立案庭的工作,即使平凡琐碎,更应毫不懈怠;即使忙碌喧嚣,更应细致认真;即使困难重重,更应微笑面对;即使没有鲜花掌声,更应勤勤恳恳、兢兢业业。面对辱骂蔑视,我们能够包容;面对挫折困难,我们没有徘徊;面对委屈难过,我们没有退缩。只要常怀一颗为民之心,常做利民之事,就能在行动中展现风采,在考验中显现智慧,在平凡中彰显伟大。

    时光如白驹过隙,乌飞兔走,进入法院工作的十一年里,一路走来,一路成长,我积累着、收获着、感悟着,感悟着那一腔腔热忱浇铸的铮铮硬骨,一副副铁肩担负的法律天平,一颗颗忠心共同谱写为民的篇章!

    我看到下班后仍在办公室精研法理直至深夜身影;我看到为了案件能够顺利地执行,坚守在被执行人的门口身影;我还看到耐心细致的为来访群众释法解疑,辨法析理的身影;这一幕幕的情景,我们法院的同志都曾见过,只是我们没有深思,为什么会有这些默默奉献的法官?为什么会有这些克己奉公的干警?我想这是因为他们把司法为民公正司法当作自己不变的信仰,我想这是因为他们把完善社会主义法治国家当作自己毕生的追求。正是这些亲眼所见、亲耳所闻的事例让我明白法院工作不是“一杯茶、一张报、过一天”,而是加班加点,充实忙碌的。我越来越理解司法为民公正司法的真正内涵,也在这条道路上越走越昂扬!

    我不是诗人,但我愿用我最朴实的笔触赞美这些平凡而辛劳的战友,他们以情为文字,谱写着法院人清贫奉献的诗篇;我不是画家,但我愿用最稚嫩的画笔勾勒这些无私公正的人,他们以心为色彩,渲染着天平的斑斓!我愿像他们一样,坚守在我平凡的岗位上,默默奉献我的一腔热情,司法为民,从我做起!


关闭窗口