添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 司法民主 -> 人民陪审

肩负着庄严而神圣的使命

  发布时间:2017-06-08 11:03:13


    2014年,我非常荣幸地被推选为兴安区人民法院人民陪审员,这是一种权力,更是一种责任,是组织和人民对我的高度信任和关爱,自肩负这一庄严而又神圣的使命以来,我从中受益匪浅。以下是我的几点体会:

    一、坚持学习法律法规,努力提高履职能力。

    首先,自觉加强基础理论的学习,认真学习法律知识。利用业余时间通读《人民陪审员培训教程》和《人民陪审员工作手册》,为陪审工作奠定充实的法律基础知识。其次注重加强与法官经常性的沟通和交流,珍惜每一次陪审机会,主动向法官们学习,不断积累经验,提高陪审水平,确保案件质量。

    二、爱岗敬业,认真履行陪审员义务。

    在审判案件的过程中,我都能以积极的姿态,参与到案件的审判中去。在审理一些民事案件中,只要双方当事人自愿调解,我都协助法官依法依规帮助纠纷双方调处争议问题,力求保护双方的合法权益,使矛盾纠纷问题得到妥善化解。作为一名人民陪审员,既是法律公平正义的见证者,又是监督者,既要把握好工作的尺度、角度,又要杜绝陪而不审当陪衬,正确行使陪审员的权利,彰显法律的公平与正义。

    今后,我将继续以公平正义作为自己的追求,发挥自身优势,积极化解纠纷,减轻群众诉累,让群众更加亲近司法、相信法院,为兴安和谐稳定做出努力。

责任编辑:李慧    


关闭窗口