添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 司法民主 -> 人民陪审

只有不断学习才能胜任陪审员工作

  发布时间:2017-06-08 11:01:35


    我从2016年11月开始当陪审员,对陪审工作一贯热爱、负责、细心,庭审时详细做好笔录,对当事人的举证、质证及他们的辩护意见,认真倾听,琢磨分析。

    我真的很喜欢陪审员的这个身份,在参与每次陪审都感到身负重任,都感到骄傲,在每次陪审后都会总结,反思。让我从中学到了不仅仅是陪审员的职业道德,更重要的是为人处事的原则和做人的基本道理。

    只有不断学习才能胜任陪审员工作。一开始,由于对业务不太熟悉,面对那些复杂的案件,我常常会感到工作压力很大。为此,我常常利用业余时间不断充电,阅读和钻研相关的法律书籍,在平时的工作中,我主动向有经验的法官、同事请教。

    要做好人民陪审员的工作,我认为,一定要热情参与工作,有爱心,有耐心,有责任心。怀着这样的心态去对待每个案件,这样我们才能不愧对人民陪审员这个身份。

    在案多法官人员少的情况下,有时我随同法官下乡送达,在当事人不接受法律文书的情况下,帮助法官做当事人的思想工作晓之以理,动之以恒。

    作为一名陪审员,一定要恪尽职守,要履行自己的职责,只有自己的内心有了充实的知识,才有能力做好陪审员的工作。珍惜与法官共事的日子,在庭审和合议中要公正司法,为民司法把公平公正作为自己的追求,保护当事人的合法权益,还受害人一个公道,做到与法官协调配合,给审判长当好参谋,思维互补,做好份内的本职工作,真正发挥陪审员作用。

责任编辑:李慧    


关闭窗口