添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 司法民主 -> 人民陪审

努力在陪审中发挥“助推”作用

  发布时间:2017-06-08 10:59:30


    我是鹤岗市工农区法院一名人民陪审员。

    作为一名人民陪审员,我虽然掌握和知道的法律法规不是很多,但我感觉,要以严格认真的态度对待陪审工作,在陪审过程中,在尊重法官意见的同时,要进行独立的思考,站在人民陪审员的角度来进行分析判断,形成自己的见解,否则人民陪审员就成为审判台上的摆设,就起不到人民陪审员的真正作用。在合议案件时,如果与法官的意见一致,能达到共识当然好,但如果意见不一致,一定要提出自己的见解,不能放弃原则,看其他合议庭成员的“脸色”行事,搞人云亦云。

    我经历这样一个案件:

    有一起民事案件:原告樊卓和被告栗朝阳均是育民小学学生。在一天上体育时,原告樊卓跑出教室,被告栗朝阳在后面追,樊卓突然停住后被栗朝阳一下撞上了,樊卓倒地之后腿造成骨折。

    开庭审理此案时,原告把育民小学也列为被告起诉到法庭。被告之一的学校委托代理人在法庭上几次辩解事故发生时间是体育课下课时间,因此学校方面对此事故不负任何责任。

    庭审结束后,主审法官孙建业在组织合议时,针对校方有没有责任问题让人民我发表意见,我就以2002年6月25日教育部发布的《学生伤害事故处理办法》和《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定为依据,谈了我的看法,认为学校有一定责任,因为是事故在学校校内发生的事故。学生在进入学校之后,且无论是上课还是下课,学校都有责任和义务对学生的学习、安全等负责。发表陪审意见后,我提出了学校要承担30%责任的个人意见。主审法官参考、采纳了我的意见。

    最后,案件原告代理人依法对案件提出了终止审理的申请。

责任编辑:李慧    


关闭窗口