添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 司法民主 -> 人民陪审

陪审经历刷出我的“存在感”

  发布时间:2017-06-08 10:57:31


    随着“中国梦,法治梦”的深入人心,当上人民陪审员已是我的骄傲和自豪,从最初的不敢说话、怕说错话,到现在可以独立到居民家中调解,这其中不仅仅是法律知识水平的提高、办案能力的提高,也让我充分的体会到“存在感”。

    2008年12月份赵大哥把他家的平房过户到三儿子名下,当时他家大嫂没去签字,上个月他家嫂子到法院把他告了,说他过户的房子无效,得收回来。审理案件时,主审人人察觉二老仍生活在一起,却打起了官司,背后可能有不为人知的故事,知道他们和我是邻居后,便和我商量让我去他们家里打听打听到底是怎么回事。

    到赵大哥家后,他们二老都没提前两天在法院看到我的事,一直问这边房子拆迁后我们家怎么办,租房子还是买一个,孩子都什么想法,聊着聊着就聊到他们后悔把房子过户给儿子了,现在不是自己名字,等拆迁后分下来房子也不是他们的啊。我这时才明白他们打官司的原因,便和他们讲赡养的义务,后来还把他们子女找到法院,和主审法官一起和他们子女谈了房子和今后老人生活事宜。

    在我们几次沟通下,赵大哥的三儿子将房屋归还给父亲,四子女均表示一定会好好赡养父母。这个案件十几天就撤诉了,赵大哥和我的感情好像多了十几年,我们平常聊的更多了,他们也更信任我了,现在赵大哥看谁家有啥事就和他们说:你去找老刘,让他给你们出出主意,他特懂法,弄的明白。

    亲戚朋友在我这里得到满意的建议后,我也感觉到自己还是对社会有点用处的,虽然这几年退休在家没做啥事,但是这一次次陪审、一次次调解,让我看到了自己的“存在感”。

责任编辑:李慧    


关闭窗口