添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

一名女法官的庄严承诺

  发布时间:2017-04-11 09:13:57


    又是“三八”妇女节。在这个特殊的日子里,我想起了一些人:宋鱼水、陈燕萍、詹红荔、金桂兰、刘春荣,这些和我一样的共和国的女法官,每每想到她们,想起她们那些感人的事迹,我的心里便会涌起一种别样的感觉,这一刻,我想起了一位伟人的话:自古以来,我们就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……他们是中华民族的脊梁。

    宋鱼水、陈燕萍、詹红荔、金桂兰、刘春荣……,她们是平凡的,也是平和的,没有令人激动的豪言壮语,也没有惊天地、泣鬼神的动人事迹;有的只是默默地审理好每一起案件,只是让人默默地体味她们的平凡和平和。毛泽东同志曾说:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。同样,一名法官审好一起案件并不难,难的是每一起案件都要审理好;一起案件对一名法官来说只是他众多案件中的一起,然而,这样的一起案件对普通百姓来说,也许是一生中唯一的一起,这样的唯一,在百姓的眼中分量该有多重!当我们的执法者在慨叹执法环境不好、执法难度加大、执法风险增多的同时,我们是否站在百姓的位置上想过,百姓对司法公正有多么的渴望。

    著名的哲学家康德说过:在这个世界上惟有两样东西能让我们感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的品德。这句饱含哲理的名言曾经激励我为做一个正直善良的人而奋进,而当我了解了刘春荣和刘春荣一样的先进法官的事迹后,我对这句名言又有了更深一层的理解。那就是:既然选择了法官,就注定要与崇高的品德相连,与执著、忠诚相伴;并以平生所学为民请愿、为民解忧;要胸怀一颗对法律的虔诚之心,视公正司法为生命;要忠实于祖国和人民,用公正司法来诠释对祖国人民的忠诚和挚爱。这样,当我们逡巡于法律的圣殿,能够让我们的心灵受到深深震撼的只能是每一缕阳光下那熠熠生辉的天平和天平中承载的神圣的职责!这职责促使我在平凡的岗位上不敢有丝毫的懈怠!

    当晨曦中的太阳慢慢地升上灿烂的天空,当徐徐的微风拂过嫩绿的秧苗和多彩的云朵,当洁白的和平鸽在明媚的阳光下展翅飞过,当我们漫步在宽阔整齐的街道和丰饶美丽的田野,我们是否会想,如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命;如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?如果你是宋鱼水、陈燕萍、詹红荔、金桂兰、刘春荣,你是否如她们一样,弹奏出一曲曲为民服务之歌。维特根斯坦说:即使一切都变成了灰烬,精神还会萦绕在这些尘土之上不肯离弃。伟人之业,虽不能至,但对于这种精神和境界,我愿亦步亦趋,在平凡的岗位上,用我的知识和智慧、理想和信仰、忠诚和执著、激情与热血、勤劳和奉献为推进依法治国进程作出努力,这是我,一名共和国的女法官在“三八”节这个特殊的日子许下的庄严承诺!


关闭窗口