添加收藏 / 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 司法民主 -> 人民陪审

人民陪审员话陪审——邵彦评

一个值得骄傲的“第二职业”

发布时间:2016-12-29 11:22:40


    我是南山矿的一名普通职工,经南山区委推荐,在2004年11月被任命为南山区人民法院陪审员,两年来,我先后参与陪审刑事、民事等各类案件共计30余件,在去年年底,被评为南山区人民法院人民陪审员的优秀代表。

    在陪审工作中,我能坚决服从法院的工作安排,自觉接受区人大的监督,积极加强业务学习,不断提高自身政治、业务素质,努力发挥人民陪审员的作用,正确行使人民陪审员的权利。

    当好人民陪审员其实要付出和奉献很多,既要参与法庭庭审,也要到当事人家里调解,但是,我认为在这付出和奉献的背后,我收获到了工作岗位上和书本上无法得到的经验和知识。

    随着陪审数量的累增,我见到了形形色色的案件,其中有一件让我印象非常深刻。在我参与审理的一起故意伤害暨附带民事诉讼纠纷一案,原告在处理邻里琐事纠纷时,被被告推倒受轻伤,后诉至法院。案件审理期间,双方矛盾非常大,在庭审中非常激动,争执不下,原告坚决不同意和解。在查清事实的基础上,在调解阶段,我利用自己丰富的工作经验,作为陪审员身份贴近群众的独特优势,和双方当事人进行沟通,从而取得他们的信任,与他们拉家常、打比方,循循善诱,采用背靠背的调解方式,在教育被告要有一个端正积极的认错态度的同进,引导原告依照事实和案情做让步,接受调解,在做了大量的说服工作后,双方当事人方握手言和。既维护了法律的权威,又体现了以人为本的司法理念。

    此后,我爱上了法律,爱上了这个让我收获很多、成长许多的工作。今后,将不辱使命,将以高度的政治责任感、饱满的精神状态,认真负责的工作作风,出色的工作业绩来树立人民陪审员的良好形象。充分发挥人民陪审员的职能作用,为维护法律的尊严和社会的公平正义作出应有的贡献。与时俱进强化服务意识、责任意识、担当意识,真正做一个人民群众满意的人民陪审员。


关闭窗口